返回列表 发新帖
楼主: 云荒

[小说故事] 【天妒组 文】箜篌引

人气

粮饷

Lv.5

注:

1、《箜篌引》:有一狂夫,披发提壶涉河而渡,其妻追止之,不及,堕河而死。作箜篌曲歌曰:公无渡河,公竟渡河!堕河而死,其乃公何!比喻不听劝阻,患有所不避,知不可为而为之。

2、坎为水和离为火:是六十四挂之二。坎为水卦比喻形势危急,险象丛生。离火卦则是有守成之意。戏子死的时候是曹操最凶险困难的时期,郭嘉死的时候北方已定,曹老板的基业稳了,我觉得莫名挺搭水火两卦的,所以这里就套用了。

而且坎卦外阴内阳,可理解为戏子穷且愈坚,不坠青云之志,离卦中虚,外阳内阴,可以理解为郭嘉恩宠优渥但是心里始终空空如也。

(其实是,有天我好奇戏是怎么死的,就摇了一卦,得到地水升卦转坎为水卦,一看坎卦卦辞,开篇“行险用险 重重险陷之象”“习坎,入于坎窞,凶”,觉得莫名贴合当时的场景,就拿来写在文里了)

3、关于湘夫人:这里套用湘夫人有这几个原因:一来古代读书人常常拿美人自比,戏比湘夫人,为理想殉身而死,也比较符合标题箜篌引那层知不可为而毅然往之的悲剧意味。二来生死茫茫、幽冥异路,离人千里唱的也是戏郭间的情谊。三来,嫁了舜君的是娥皇女英两姐妹,戏郭两兄弟也共事一主,可以感受一下【】】】

好吧,我自己也觉得湘夫人这个梗用得不太贴切,但是读书少实在想不到更好的了。

——————————————

我一开始只是想写戏女装,毕竟大家都一口一个戏子地叫他,不真当一回戏子怎么行呢【】】】没想到就写了这么多【】】】

我总是认为人生而于世总是不可规避地在经受种种苦难,且这些苦难毫无意义,生来就是如此,没法的。为他们少年时候的情谊,戏还是选择以身代之去承受早死的命运,把自己的命换给了郭嘉。(只是他自己的命也没有多长……)

三国杀里戏的台词是“生固欣然、死亦无憾”、”卒相与欢为刎颈之交“,都在讲他无私奉献,阵亡台词却是“只恨不能再替主公献策”、“奉孝接下来就看你了”,这两句我听着是很揪心的,简直是拿自己当工具人,一句说献策一句说奉孝,就算是将死,留给自己的东西怎么一点也没有。而他自己如果有什么私心,也不过是”为何不再给我一点点时间“,可惜一点点都没有……

所以在我的设定里戏就是这么个极具牺牲色彩的角色,人生总是充满缺憾、苦难和不幸,有什么好东西都给奉孝,命也换给奉孝。而他自己只有那一盆石蒜花和卑微地祈求一点点时间。

临近结尾那段是清明节那天,我一个人在家听着雨写的。写完自己其实也很难过,想透过屏幕去抱抱我戏。

写文太累了、太累了,以后再也不写了,杀了我吧。这么点儿写了将近十天,命都写没了。难怪古人讲文章呕心沥血而成,当真劳心劳神。而且很长一段时间作者都要泡在这个情绪里,对我的精神负担也不小的。

人生于世总是无法规避又毫无意义地经受着许多苦难。但仍是有人愿意以身代之地去替你承受不幸的命运。在我的文里戏真的是一个

临近结尾那段是清明节那天,我一个人在家听着雨写的。写完自己其实也很难过,想透过屏幕去抱抱阿戏。

——the end——
谢谢看到这里的你
  • 我也说一句

游云寄人间。

2万

人气

粮饷

Lv.12

舞态生风巧笑嫣然韬略志坚珠纱遮面剑眉星目心悦君兮翩翩儒生

顶一波楼主
  • 云荒 :谢谢你!!!
  • 我也说一句