楼主: 小香香嘞

【台词征集】汉志传承者——蒋琬

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

人气

粮饷

Lv.3

怎么读不了评论?
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.4

自若:
惶惶恐恐,何显我大汉之仪。
行得正,坐的端,何须屈尊畏谗言。
虽处尊居显,行事亦当裕如。
君子可内敛而不可懦,临风肆雪而不怯。
创作思路与理由:
蒋琬位处百官之上,既没有忧伤的表情,又没有欢喜的脸色,言谈举止如同平常一样。

蓄发:
丞相之志难酬,吾等宜屯兵待时,再行复汉之举。
秦川之险,虽天兵亦难至,不若下江借势,夺魏上以兴国威。
吾欲复效光武,待天时乘水利施舟兵,再延汉祚数载。
创作思路与理由:
蒋琬认为,诸葛亮生前多次出兵秦川,道路艰险,来往不便,不如沿汉水、沔水东下,于是,蒋琬大造舟船,准备袭击魏国的魏兴、上庸二郡。

阵亡:
吾天数至此,然大业未果,愧对丞相之恩。
创作思路与理由:
蒋琬受诸葛亮再造之恩,一直致力于兴复汉室,最后病重离世。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

自若:不以物悲喜,不以人哀乐,坦然处之。
荣辱不惊,如清风徐来,水波不兴。
蓄发:蓄军造舟,待时伐魏。
蓄精兵,造良舟,渡江伐魏,志在必得!
阵亡:破魏扶汉,我终将还是做不到。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.7

创作思路与理由:【自若】的台词是因为蒋琬那种坦然自若的性格让我想到“不以物喜,不以己悲”这句话,也让我想到“自若清风”这个词而设计的。
【蓄发】的台词是根据蒋琬想造舟东下,去袭击魏国这件事去设计的。
阵亡台词是想到蒋琬从在世到病死也未能攻破曹魏,他心中一定非常遗憾而设计的。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

自若:临危不乱,举止如常。金印紫绶,众望渐服。 蓄发:刳舟造船,蓄势待发。乘水东下,奇袭荆襄 阵亡:伐魏未成,终有憾矣 创作思路与理由:蒋琬临危受命,执政政通人和,对于伐魏更是独有一番想法,虽未成行,但也是奇谋
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

【自若】:此间人心浮动,但莫要惊慌。须稳如泰山,喜怒不形于色。
【蓄发】:沉积力量,待时而发。水势渐汇,将成疾风骤雨,直扑敌人心头!
【阵亡】:生死有命,勿需惋惜。蜀地将有更强者继续守护,愿余下将士尽忠职守!

• 我也说一句

人气

粮饷

Lv.2

【自若】蒋琬:“喜怒不形于色,如平常。”这句台词体现了蒋琬从容淡定的态度,符合他在政务处理中的镇定自若,展现他的领导风范。
【蓄发】蒋琬:“水军已备,待机而行。”这句台词表达了蒋琬积蓄水军力量,准备袭击魏国的决心,同时也体现了他对计划的准备周密和决断果断的一面。
【阵亡】蒋琬:“我去矣,子弟自安。”这句台词突显了蒋琬为国尽忠、舍己为人的气节,展现了他作为一名忠臣的决绝和无悔。

• 我也说一句

人气

1万

粮饷

Lv.11

自若:至人入水不溺,入火不热/乘空如履实,寝虚若处床
蓄发:江流虽寡,浸成江河/爝火虽微,卒能燎野
阵亡:文伟,兴汉大任系于你了
创作思路与理由:水火不侵(出自列子)意在说明蒋琬境界高,蓄发意在积蓄力量,蜀汉虽然劣势,积蓄力量可隆, 阵亡是将兴汉的责任转接给费祎
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.11

自若:丰积粮银兴社稷,休兵止战安民心。
蓄发:陆遇险阻,水利成行。蓄舟待发之,汉室可兴。
阵亡:恶疾复发,武侯遗志,琬恐不能达。
创作思路与理由:还是从蒋琬的人物事迹来设计台词。蒋琬虽然主张优先发展国力,但在任期的最后几年还是提出了从水路进攻魏国的想法,说明他并没有完全抛弃诸葛亮北伐的遗愿,只是实力不允许,只能选择这种折中的办法。
  • 我也说一句

人气

粮饷

Lv.8

自若:(1)风云变幻,我心坚如磐石! 逆水行舟,我心无惧激流!
            (2)万事从容,乃治国之道。 风起云涌,亦不为所动。

蓄发:(1)水势潜伏,蓄机而发! 暗流汇聚,乃我破局之时!
             (2)水势蓄发,时机未至
  • 我也说一句