玩家社区_三国杀官方社区

标题: 【天辩】我在b站算三国杀概率题 [打印本页]

作者: 倚酒未眠    时间: 2021-5-5 20:36
标题: 【天辩】我在b站算三国杀概率题

今天b站给我推了一个国战直播,我平常是不看直播的(刚刚标题大写的"b"竟然被和谐了诶),偏偏今天心血来潮点进去看了一下,房间顶部一直在滚动播放字幕:
“进来先做题:晋国国战一共八个武将,并已知四晋局,出现唯一四血将杜预张乐的概率为多少?A.1/8  B.1/16  C.1/28  D.1/32”

(给大家解释一下题目的意思:八个晋武将分成四组,两两一组,求杜预张乐分到一组的概率)

我想了一下,因为杜预必然会在一组之中,所以这个事件的概率为100%。然后问题就转化成“在剩下的7个武将中选一个武将组成双将,选中张乐的概率是多少”,答案为1/7,主播没有给出我认为的正确选项,所以我就向我的三国杀好友们求证。

一共四个三国杀好友回复了我,其中有两个算1/28的,一个1/56的,一个跟我一样1/7的,那个算1/7的跟我说主播在钓鱼好吧,原来我是鱼。

我跟主播说了我的思路,他说我考虑的情况不全,之后我又用公式算了一遍:

我只是一只毕业多年的文科狗,高中没有学过概率论,临时查了一下公式,但我觉得我算的应该是对的,毕竟得到了一位好友的认同。欢迎大家帮忙算一算验证一下。

作者: 年轻的连清人    时间: 2021-5-5 20:41
不放回排列
作者: 季博英    时间: 2021-5-5 20:42
这个很简单的排列组合吧,直接C82,1/28,选C
作者: 季博英    时间: 2021-5-5 20:43
让我想想楼主这个问题出在哪
作者: 季博英    时间: 2021-5-5 20:44
我知道了,楼主下边列的公式太复杂了,我也没看,我说说楼主从逻辑上说的那个问题出在哪
作者: 倚酒未眠    时间: 2021-5-5 20:46
哦,对了,后来在我的极力说服下,有三个人同意是1/7了但是主播还是没有动摇
作者: 季博英    时间: 2021-5-5 20:47

楼主是对的,我想错了,掉链子了
作者: backer66    时间: 2021-5-5 20:47
1/7,lz的两种思路都是对的
作者: 季博英    时间: 2021-5-5 20:52
我再换种说法,楼主的说法只有在杜预必然出现在某一个固定位置才成立
作者: 季博英    时间: 2021-5-5 20:55

此处忽略
作者: 季博英    时间: 2021-5-5 21:01
我再从正面推,8个人分成四组,杜预在1号位的概率是不是1/4,这没错吧,然后从剩下7个将选中张乐,1/7,两项同时满足,相乘,1/28
作者: omegaorz    时间: 2021-5-5 21:07
楼主说:八个晋武将分成四组,两两一组,求杜预张乐分到一组的概率
显然是1/7,不是1/28,随便四组中的哪一组是杜预张乐都行。
要是非得说分到第一组,那就除4。
作者: 侵略如火——    时间: 2021-5-5 21:19

第一步,类比为共4个晋将,杜预张乐在一起的概率是多少?

楼主版本:1/3
UP主版本:1/6

第二步,查数:ABCD--其中AB为杜预张乐

样本空间:AB+CD; AC+BD; AD+BC

作者: 君往何处。    时间: 2021-5-5 21:39
没看懂 字好看就对了
作者: 恬鼠    时间: 2021-5-5 21:39
我都懒得算,写个程序验一下就好~
PS:楼主的字不错,是妹子吗?
作者: 濮阳代怀    时间: 2021-5-5 21:44
杜宇队友的情况有7种,所以是1/7没错的
作者: 菜菜鸟    时间: 2021-5-5 22:04
优秀啊
作者: weijian000    时间: 2021-5-5 22:27
好复杂,我觉得按16楼思路简单粗暴,当然还是给LZ顶顶,这公式很久没碰都忘了
作者: 空行者    时间: 2021-5-5 22:38
感觉是1/28,虽然没说哪组,都行,但也就是必定出现在其中的某一组,理论或许是1/7,但实际是有个结果的,所以出现在任何一组的概率都是1/28,不是光分就行了。
作者: 三影忍者    时间: 2021-5-5 22:59
你的想法是对的,就是七分之一
作者: 三影忍者    时间: 2021-5-5 23:01
用通xu的语言描述就是,把八人分成4组,甲乙一组的概率,而不是在八人里抽两人的概率,那zhu播明显想成后者了
作者: 三影忍者    时间: 2021-5-5 23:02
类似题目知hu搜一下就有了

作者: 宁珂    时间: 2021-5-5 23:12
字挺好看的
作者: 三黑Sensei    时间: 2021-5-6 00:03
这个时候应该让主播给答案,否则就是钓鱼,我觉得是1/7。
作者: 南风知我意c    时间: 2021-5-6 00:07
1/7,本人两月前准备过考公行测
作者: 暑中見舞    时间: 2021-5-6 00:07
排列组合高中时候就没学很懂
作者: 南风知我意c    时间: 2021-5-6 00:09
杜预随便去一组,一个队友跟过去
作者: Shienze0518    时间: 2021-5-6 06:19
无敌
作者: 北冥公子    时间: 2021-5-10 09:41
小九数学家优秀哇,文科生都这么强的么
作者: [肃侯]    时间: 2021-5-10 12:22
看个直播还要被摧残
作者: 怀瑾握瑜-    时间: 2021-5-10 23:21
牛哇,你好牛哇

欢迎光临 玩家社区_三国杀官方社区 (http://118.31.119.125/) Powered by Discuz! X3.3