玩家社区_三国杀官方社区

标题: 【国战武将剖析之孔融】名士之风,仁义高洁 [打印本页]

作者: 魏丿文长丶    时间: 2018-1-26 02:25
标题: 【国战武将剖析之孔融】名士之风,仁义高洁
       文长前来更新今天打了几局国战,其中有一局相当有意思了……最后我会在帖子后面总结一下(如果能看的话emmmm不能我再试试)。好了今天废话很少,我们开门见山,今天讲孔融,一个我认为不是很强的将(即便如此还是有大佬给他合了金龙啊)。各位看官,请上车。

[sgsrec]http://web.sanguosha.com/220/play.html?rac=ZWU3NTZiZGY1NTkxYjYzZmMyNDk4NDA0Y2Q2ZjVkYjU=&rid=MA==[/sgsrec]

作者: 咸鱼的阳光    时间: 2018-1-26 02:33
礼让技能能和许多武将配合。真的强
作者: 天问道生    时间: 2018-1-26 03:00
哇,前排,大佬不睡觉的吗
作者: 魏丿文长丶    时间: 2018-1-26 03:02
【自身分析】

强度:★★★
嘲讽:★★

我对孔融倒是没有多大感情,毕竟【礼让】是个纯辅助技能。而在不稳定性很强的国战里,队友可遇不可求,所以孔北海的FA挥不一定有多理想。之前好像有人跟我说过,孔融算得上是群雄核心了……然而文长并不这么认为。给牌送牌的不一定是大师二张那样的核心,还有可能就是像孔融刘备这样可有可无的辅助。所以文长很好奇啊,有的人把僵硬送牌的孔融吹上天了,为啥却没有赞赏送牌鼻祖刘备……刘大耳送牌比孔融灵活很多,【名士】跟【仁德】回血的效果又差不了多少。所以为什么不吹吹wuli玄德呢?好了言归正传,大师好歹有【好施】,后期还可以凭借高过牌搏一搏;二张没队友也可以主【固政】,自己一个人也有打爆FA的能力。可像孔融这样,没有队友就很难赢的不开团会死星人,文长真的不是很看好。但尽管如此,我今天还是来按照技能分析一下这个国战的**。

【名士】堂堂正正的来,我又有何惧?

【名士】是一个防御技能,它能让孔融前期基本无损。因为如果有人想打穿孔融,就不得不加大火力或者双亮。加大火力,无非就是喝酒或者脱衣服(我是说【裸衣】哈……),但这么打肯定要亏很多;然而一旦双亮,就相当于他暴露了自己的全部身份,到时候真正挨打的可就不止孔融一个了。因此,孔融在前期的嘲讽很低,受到的影响也许只是拆顺之类的吧,但血线不会降低的太过分。除了那种喜欢报复社会的比较刚的玩家,一般人前期不会轻易动孔融。所以文长认为,当你前期受到AOE或者其他牌的威胁时,不要急着出杀闪无懈,能用【名士】顶就直接跳出来挡掉好了。因为你说不好下家就真的直接双亮,掏出个李典曹丕、双头大嘴之类的,到时候手里面没有防御牌,岂不是亏了?我有时候在路人局看到有的玩家把孔融一直藏啊藏,甚至藏到了三人僵局,藏到了单挑……我就想说你不觉得亏了很多吗?孔融前期能挡掉一万点伤害,你还不用他;等到你想用他的时候,他变白板了……所以说用孔融【名士】抢首亮是绝对没问题的,趁着别人有暗将,就靠【名士】挡一挡,手里那些防御牌留着抵挡一会要双亮的玩家,岂不是完美防御?
       还有一小点要注意一下哈,就是场上有孟获的时候。关于孟获的跳出问题我会在孟获篇讲。现在只想提醒孔融,注意南蛮入侵的伤害来源。

【礼让】谦者,德之柄也;让者,礼之主也

今天的重头戏来了,文长要好好讲讲【礼让】的正确用法。孔融前期主要就靠【名士】,可所有人迟早都会双亮,【名士】迟早都会失效。所以支持孔融继续活下去的动力就只有【礼让】了。但我们今天只讨论有队友的情况,没队友的时候跟刘备一个死样子,红果果的白板……
       文长先问一个问题,场上有两个群,一个贾诩+X,一个孔融+X,大家觉得谁对接下来的局势更为重要?前面已经提到了,孔融没有队友的时候就是个白板,所以是不是说,如果贾诩死了,孔融就没啥意义了;孔融死了,贾诩还能继续打下去?是不是说,相比之下那个贾诩更为重要一点呢?是不是说,贾诩更容易挨打呢?这就引出了我今天想说的东西:孔融要奋不顾身的礼让队友。队友需要什么你就给什么,没有闪你就扔给他闪,需要抬血线你就扔给他桃,竭尽全力把集火点吸引在自己身上。不要把垃圾扔给队友,什么闪电借刀五谷的,你不要的东西你的队友也不一定要,那这样一来你这波【礼让】的意义就不能算太大。而且孔融不要顾及自己太多,前期有【名士】抗刀先不说,就算咱们真的被压血线了也不要怕,这样的话你给的礼让牌会更多,辅助的效果会更到位
       有时候我打路人局就总遇到这样的孔融队友,我都眼看着挂掉了,他还在那悠哉悠哉的吃桃子,不慌不忙的扔杀扔锦囊给我……大概已经打算放弃我了吧……但是孔融和马腾张任不一样啊!孔融有能力不让自己变白板的,而马腾张任的白,是十分有作为之后的白。所以我个人觉得,孔融能捞队友还是要捞一下的。
ps:【礼让】破【空城】这点小事,我就不多说了哈……

作者: 魏丿文长丶    时间: 2018-1-26 03:11
【团战与单挑】

团战定位:将军,切莫推辞~

怎么评价孔融呢……因为事实上团战有他没他都可以。有了孔融锦上添花,没有孔融……似乎也不影响什么(我大群就打一波啊!把牌传来传去的是脆皮绿干的事!)。不过比起庞德潘凤之类的混子来讲,孔融的团战地位肯定还是要高一些的。毕竟是群雄铁三角之一,毕竟是个纯辅助,毕竟可以奶那些一波爆的武将……能力自然还是很出众的。(尤其拿到以逸待劳那种东西简直上天的好伐?)

单挑能力:老哥,破【空城】吧

讲道理,孔融在单挑中,除了破【空城】以外没有任何亮点……而且破空城都很难呢,他弃牌的时机75%是在弃牌阶段,那时候就算你破了空城又能咋的?所以我们跳过这一板块了哈~(总感觉最近这块跳了好多……)

作者: 走走走鳰    时间: 2018-1-26 03:13
赶上大佬的直播了
作者: 西川蜀将    时间: 2018-1-26 03:19
支持一下文长,虽然我国战打得少
作者: 魏丿文长丶    时间: 2018-1-26 03:34
【武将组合推荐】

孔融和其他武将的相性还很中肯,很多武将的技能都是有关弃牌的,有助于提高孔融【礼让】的FA动频率;和四血将就不是那么乐观了,群雄四血将基本都是大菜刀,和孔融没啥配合。推荐五个组合:
1.贾诩自然,还是要首推贾诩。这可是能保证贾诩前期无损的将啊!苟到后期一个【乱武】奠定胜局的好伐?而且就算孔融后期白了也问题不大,单贾诩一样开车。
2.华佗一个比较经典的组合(据说有人认为这是群雄最强力的组合之一?)。但有人说用桃子来【青囊】效果会更好,我觉得不一定吧……事实上只要你不拿红牌,用不用桃子【青囊】都是一个死样子。
3.貂蝉礼让蝉,谈不上多强但也算是经典的组合了。貂蝉嘲讽略高,【名士】可以抵挡一波伤害。【离间】又是棋牌技能,跟【礼让】有一定的配合,时不时助力队友扔个杀就很完美了。但是这组合单挑略虚,基本上就靠着【闭月】活着。
4.蔡文姬群雄三核其二,可见有多烈害了吧?跟坨子简直天配的组合。但是同理,单挑很虚,而且【悲歌】只是一个很被动的控场技能,还不如【闭月】呢。
5.何太后我觉得这个组合秒杀前面那仨了。【鸩毒】是弃牌技能自然不必多说,关键就是太后的单将能力很强。人有多大胆,毒有多少下。就算孔融成功白板了,单靠太后也能在残局或者单挑中打开局面(今天给大家看的录像就是这样的,接下来要好好讲)。

作者: 魏丿文长丶    时间: 2018-1-26 03:37
其他组合

然后文长再来日常批判几个看似很好的组合。这些组合在大家眼里可能FA挥很好,但我觉得比较有限制,理论上来讲有亮点的机会并没有那么多。一共四个组合。
1.吕布有人可能会觉得,吕布四血抗揍,再加上孔融前期【名士】,防御力简直高的一匹。但是我认为,血线高对孔融来讲并不一定是好事,这说明了他的【礼让】牌有所减少,辅助能力将会有所降低。所以我觉得孔融并不需要吕布来撑血。
2.马腾这个组合脑杀起来也不错,FA一波工资,然后把手牌全都扔给队友。可如果你下家不是队友的话,这么玩很有风险的。大家要深刻体会马老板的台词:弟兄们,我们的鸡回来了!啊不是这个……此时不战,更待何时?这说明什么?说明了战机稍纵即逝,你所在的这一回合内的输出可能至关重要,如果你选择了都扔给队友,他很有可能半路不小心被乐住,被翻面,到时候可真的就是贻误战机了……(所以大家明白了为啥曹丕翻人要注重一下连动了吧?)
3.邹氏我个人不是很喜欢邹氏哈,因为我感觉她很多时候比较白。有朋友可能会问,邹氏也是弃牌将啊,怎么跟孔融相性不好呢?嗯没错,邹氏确实可以主动扔装备,可孔融作为一个小辅助、摸牌白,哪来的输出来配合邹氏的强控啊……
4.董卓和马腾同理,不是所有的高过牌武将都可以和孔融搭。因为这俩人事实上有点矛盾,董卓最好是前期跳出才有效果,可由于孔融的高防,使董胖子并不能那么早跳出来。所以我个人觉得,如果你真的要选这个组合的话,董卓还是放主将吧,毕竟孔融后期白板,留他也没啥用。

作者: 魏丿文长丶    时间: 2018-1-26 03:39
【总结】递牌群雄孔文举,一言不合怼曹操。名士前期高防技,后期基本没暖用。礼让比较看队友,纯辅技能不受喜。没有队友就白板,覆巢之下无完LUAN。

作者: 魏丿文长丶    时间: 2018-1-26 03:40
【下期预告】吃我一记三尖两刃刀!——纪灵
(233333终于到我仲国大将了!我的第一个五阶将!我一定要好好吹了

作者: sgs03711141    时间: 2018-1-26 03:45
支持大佬
作者: 魏丿文长丶    时间: 2018-1-26 04:22
       好了现在来分析一下前面的录像,我不知道能不能看啊反正我打开的时候让我登陆,但是后妈区有点伤……不能看的话及时通资我一下哈。
       先说一下选将吧,看到那个选将框我是绝望的……能选的只有陆逊周泰和张任太后。讲道理两边哪个都没有啥好配合。思考了一会还是选择了群,毕竟太后的能力很强,就算把张任当个白板,单凭一个太后也可以有所作为,不像毫无输出的陆逊周泰;其次……刚给太后合五阶啊,牵出来溜溜炫耀一下……(后来事实证明我选吴的话赢的会更容易一点)
       游戏前期相当迷,一位跳出来个张郃抢首亮蹲坑,后面紧接着出来个吕蒙:你蹲我也蹲,看咱俩谁屯的多。然后这局的**来了,月英看了一下合理手牌就对其怒施仁德……我相信不只是我,在座的所有人都看傻了……之后就是各种声讨月英张郃,说他俩认识啊开黑啊之类的。紧接着,合理就掏出了AK教训了说他开黑的下家(但是他打的那段有点问题,都打到一血了突然用了决斗耗了俩杀,如果是我的话会一直杀下去的。这就像一顿放箭的大嘴突然开个无关痛痒的南蛮一样)。一顿骚操作之后没有打死,然后挨打的二位孙坚抢过AK就送给了二张吕蒙……讲真看到这里我的心情爽到炸,反正没人打我,等你俩突突完之后我挨个毒,然后就是人生赢家了~这时神奇的事情花生了,二张上家突然双亮,出关羽庞统,怒怼月英……后来我根据月英的说辞才听明白,她原本是想借力打力,利用张郃这个工具,铲除她的远位敌人……我想说,想法是很好的,操作也很亮眼。但正因为亮眼,同时也瞎了眼……
       后来,局势渐渐明朗了起来,我为了关羽顺利拆掉AK打出了反无邪跳了非吴,招来了一些嘲讽。然后就自然而然的跳出太后,毒一血的孙坚(虽然我知道毒不死但是对面的桃子总是要消耗的)。最紧急的情况是,一血一手牌,当时想打开局面感觉真的好难……结果神抽一A,收了夏侯惇,状态瞬间起来,三血五牌,美滋滋!以后就没啥好说了,逮一个毒一个,尤其是吕蒙,酒杀扔牌还是闷声喝酒?自己选择吧~最后实现了神逆转,拿下了这一局。
       其实这局没啥技术可言,还有很多运气成分,天过俩乐,真是老天都眷顾我们那!主要想说的就是张任的无用和太后的强力。我有至少三次机会可以FA动【穿心】,但是每次都是选择了直接打伤害(有趣的是那个夏侯在我亮张任之后还在说,这个厉害……)。为了太后的【戚乱】暂且不提,在这种逆风局下,输出永远比控场重要很多!如果我选择了【穿心】,一是没有实际用处,二是耽误了输出,没有成功消耗掉他们的桃子,三是无法触FA【戚乱】高过牌。另一面呢,这局也展示了太后有多强力,尤其是遇到吕蒙又卡距离的情况(全程张任的唯一作用就是半血摸牌),让你闷声喝酒!进退维谷!
       不过最想说的还是前期月英借力打力的问题……想法其实是很不错的,我在质量局也见过类似的场景,卡距离的司马李典扔一把杀给带着AK的远位二张。但是两者的区别在于,月英仁德很具有主动性,送给非蜀一堆牌,野心暴露的一览无遗;而司马弃牌是强制性的,扔了那么多杀他也没办法,容易被大家“情有可原”。这样一来,司马就成功达到了借力打力的目的,而月英在同样达到效果的同时,也引来了杀身之祸。所以我之前看到有朋友说,国战就是借力打力……没错,但是不要过火。物极必反,事出蹊跷必有妖。这些老祖宗的训言还是很适用于国战的。

作者: 不可以报警喔    时间: 2018-1-26 04:48
怎么没放那局,贾诩+袁绍助攻系列?
大魏第一辅助+输出,你拿着就是稳。
作者: sgs40627136    时间: 2018-1-26 08:44
恐龙文姬,保送决赛
然后目送对手获胜
作者: Goo    时间: 2018-1-26 09:06
我觉得孔融抢首亮不妥_(:з」∠)_  因为他亮出来没有用牌目的,又妨碍自家袁绍出来浪
作者: Goo    时间: 2018-1-26 09:07
话说孔融邹氏和刘备糜夫人有蜜汁配合一件装备玩一年
作者: 小羽毛毛    时间: 2018-1-26 09:11
作者: lizixiaoduan    时间: 2018-1-26 10:28
虽然孔融技能略逊,但现在国战环境还是魏国或者群雄的天下,打国战的人一般也是魏群胜率更高,因此,一局国战,群队友的几率很高的,配合而论,孔融还是前列的。我个人觉得孔融原画,技能,台词都很好,所以即便他不强势,我也会选他,我的孔融国战出场最多的武将,没有之一,当然,胜率一般,哈哈,单纯喜欢,我的孔融也是金龙的,哈哈
作者: 南宫奎伴    时间: 2018-1-26 10:58
非常好,好有用
作者: 吾乃战略家    时间: 2018-1-26 12:13
孔融貂蝉国战十佳组合之一啊
作者: 悲催的人    时间: 2018-1-26 15:49
顶一下,很有用哦~
作者: Goo    时间: 2018-1-26 21:34
但孔融邹氏和刘备糜夫人的配合非常有国战特色遛狗就遇过一次记忆犹新........姜维刘备和荀彧芭比手撕四群........
作者: 风易流    时间: 2018-1-26 22:02
后排支持技术大佬
作者: 时光笔记流浪者    时间: 2018-1-26 22:08
支持支持
作者: 吾乃战略家    时间: 2018-4-21 08:33
你没关孔融和张任

欢迎光临 玩家社区_三国杀官方社区 (http://118.31.119.125/) Powered by Discuz! X3.3